Wir lieben gutes Essen. Neugierig und offen probieren wir rund um die Welt, was uns auf die Gabel oder den Löffel kommt. So haben wir uns auch in den 10 Tagen Urlaub auf Kreta quer durch die Speisekarten gefuttert. Griechisches Essen ist weit mehr als Gyros, Bifteki und Bauernsalat, das war schnell klar. Olivenöl in rauen Mengen, frische Kräuter und feldfrisches Gemüse und Obst, ist das, was die Küche hier auszeichnet. Wir haben uns bewusst von typischen Touristen-Lokalen ferngehalten und sind wirklich nie enttäuscht worden. Fast überall herrschte ein gutes Preis-Leistungsverhältnis. In diesem Artikel stellen wir unsere persönlichen Geheimtipps und Lieblingsrestaurants vor.
Taverna Platanos im Norden
Fangen wir mit unserem absoluten Liebling der Taverna Platanos an. Die Taverne in dem beschaulichen Bergdorf Drosia ist nicht zu verfehlen. Es gibt ausgesprochen viele Lokalitäten auf der Hauptstraße, aber nur eine hat eine 1000- jährige und somit richtig dicke Platane vor der Tür stehen . Wir wählen einen Platz auf der überdachten Terasse mit direktem Blick auf den imposanten Baum. Es ist so herrlich ruhig und friedlich in Drosia. Wir könnten stundenlang hier sitzen, dem Dorfgeschehen zuschauen, es uns gutgehen lassen und mit der hübschen Tigerkatze von nebenan spielen.
Das Tsatsiki wird von uns sogleich zum weltbesten erklärt – es ist zum Reinlegen, einfach göttlich. Eigentlich könnte man sich hier alleine an Brot und Tsatsiki satt essen. Das wäre aber schade, denn die Küche hat noch weit mehr zu bieten. So zum Beispiel Apaki, ein auf typisch kretische Art zubereitetes Schweinefleisch. Es erinnert leicht an Sparnferkel. Als wir eigentlich schon pappsatt sind, gibt es noch Loukoumades und Raki aufs Haus. Das kleine in Zimt, Sesam und Honig gewendete Fettgebäck ist um einen Berg Vanilleeis herum drapiert. Dem können wir einfach nicht widerstehen. Bevor wir uns zum Auto rollen, füllen wir unsere Flaschen noch mit Trinkwasser aus dem hübschen Brunnen, der gleich neben der Taverne seinen Platz hat.
Stellas Kitchen in Rethymno
Auf dem zweiten Platz ist Stellas Kitchen gelandet, hier kann man noch futtern wie bei Muttern. Das trifft es tatsächlich am besten. Die resolute Köchin Stella nimmt uns mit zur Küche, die direkt hinterm Tresen und somit einsehbar ist. Hier steht auf dem Speiseplan, was Stella morgens gekocht hat. Es ist bereits fünf Uhr am Nachmittag und die Auswahl schon recht eingeschränkt. Wir haben aber Glück und jeder von uns findet noch etwas für seinen Geschmack. Der Krümel bekommt zwei Bifteki mit Kartoffeln vom Blech, ich ein Stück Spinat Feta Pita und einen Eintopf und der Krümel-Papa Reis, Okraschoten und gekochtes Rindfleisch. Als Nachtisch und natürlich aufs Haus -wie auf Kreta üblich- bekommt der Krümel ein riesiges Stück Marmorkuchen. Das ist so lecker, das wir gleich noch ein paar Stücke für den nächsten Tag mitnehmen.
Karnagio in Agios Nikolaos
Karnagio – Crete Meze sieht auf den ersten Blick aus wie ein typisches Touristen-Lokal. Es liegt unmittelbar am See von Agios Nikolaos und ist alleine durch die farbenfrohe Bestuhlung schon ein Blickfang. Eigentlich würden wir uns davon nicht locken lassen. Das wir dennoch hier sitzen, hat einen anderen Grund. Auf der gegenüberliegenden Straßenseite ist ein kleiner Imbiss mit richtig gut aussehenden Gyrosspießen, die hatten unsere Aufmerksamkeit erregt. Die beiden Läden gehören zusammen und auf der Seeseite sitzt man natürlich schöner. In aller Regelmäßigkeit balancieren Kellner beladene Tabletts über die Straße. Das Gyros ist hier ein wahrer Traum, ein Muss, würden wir sagen. Soetwas haben wir zumindest in Deutschland noch nicht erlebt. Zum ersten Mal auf unserer Reise finde ich Gigantes (Riesenbohnen in Tomatensoße) und Dakos (kretischer Zwieback) und muss diese landes-bzw. inseltypischen Spezialitäten sogleich probieren. Der so gar nicht griechische Cheeseburger unseres Sohnes ist aber auch nicht zu verachten und hat seinen Namen wahrlich verdient. Die Preisgestaltung ist im Hinblick auf die zentrale und gute Lage wirklich niedrig.
O Nikolas in Agia Pelagia
Zwei Straßen von unserem Appartment in Agia Pelagia entfernt gibt es das kleine Lokal O Nikolas. Es gibt eine übersichtliche Karte mit Fisch-und Fleischgerichten, große Portionen und einen sehr freundlichen Service. Hier gehen viele Einnheimische ein und aus. Griechischer Salat ist wirklich sehr lecker, aber heute nehmen wir zur Abwechslung mal Weißkohl-Möhren-Salat. Auch sehr gut. Als weitere Vorspeise probieren wir bei O Nikolas gefüllte Zuchhiniblüten. Ihr erkennt die Taverne übrigens an der weiß-blauen Aufmachung. Wie eigentlich überall in Griechenland ist das Personal sehr kinderfreundlich.
Jam jam – alles so lecker
Beim Krümel stand übrigens der griechische Salat und der Saganaki (gebackener Käse) ganz hoch im Kurs. Am liebsten getrunken hat er die kretische Zitronenlimonade (die von der Marke Zeus ist die beste). Seid ihr schon einmal auf Kreta gewesen? Was ist euer Lieblingslokal, wo habt ihr besonders gut gegessen? Wenn ihr einen Tipp habt, hinterlasst ihn gerne in den Kommentaren.
da werd ich sofort hungrig wenn ich das anseh. ich leibe ja die griechische Küche, vor allem auch weil die sie so viele abwechslungsreiche vegetarische Dinge beinhaltet.
Liebe Kristina, da hast du vollkommen recht. Griechischer Salat, Käse in allen Formen, mit Reis gefüllte Auberginen, Zucchini und und und